10 вкусных фактов о кейтеринге, которых вы не знали

Хотите пригласить даму посидеть при свечах? Забудьте о ресторанах, на улице уже тепло, закажите кейтеринг и устройте романтический ужин в самом необычном месте – в парке, на крыше дома или прямо на пляже.
Вы не знаете, что такое кейтеринг? Ничего страшного, большинство граждан нашей страны не знакомы с этой услугой. Мы вам все расскажем.
 
В чем суть
 
Кейтеринг – это вид услуг общественного питания, привязанных к местоположению клиента, а не к месту приготовления пищи. Проще говоря – ресторан без помещения, кормление людей на выезде. Вы наверняка видели свадьбы в американских фильмах – когда ресторанные столы установлены на лужайке, и официанты обслуживают гостей на свежем воздухе. Вот это и есть кейтиринг.
Вы можете заказать еду в любое место – в парк, в отель, к себе домой. Неважно, где вы собрались есть, вам обеспечат обслуживание по высшему разряду, ресторанную мебель и вкусное меню. Владельца ресторана называют «ресторатором», а предпринимателя, кормящего людей на выездах – «кейтером».
А теперь давайте узнаем все самое интересное, что связано с кейтерингом в нашей стране и во всем остальном мире.
 
1. Кейтеринг родился на строительстве небоскребов
 
1 Хотя сейчас выездной общепит ассоциируется с ресторанным обслуживанием, дорогими шатрами и официантами в смокингах, родилась эта услуга в рабочей среде. Когда в Нью-Йорке строились первые небоскребы, подрядчики еще не знали с какими трудностями им придется столкнуться.
 
На обычных стройплощадках рабочие в обед шли в ближайшую столовую или пивную. На небоскребе так не получалось – пока спустились, пока поднялись (лифтов еще нет, все ходят по лестнице) полдня и прошло. Подрядчики поняли – проще, быстрее и дешевле будет доставить еду к рабочим, а не рабочих к еде. Они начали заказывать в тех же столовых выездное кормление.
 
2. В Украину кейтеринг принесли экспаты
 
2 В отличие от многих других видов бизнеса, популярных на западе, традицию выездных банкетов к нам принесли не предприниматели, а иностранные работники. Экспаты, приглашенные эксперты, сотрудники посольств и заезжие бизнесмены в начале девяностых годов прошлого века начали заказывать ресторанное обслуживание в необычных местах.
Все началось с проведения фуршетов на приемах в посольствах, где дипломаты собирали элиту нашего общества и зарубежных инвесторов. Первые годы кейтеринговые услуги оказывали крупные рестораны, только в 1996 году появилась первая отечественная специализированная компания. Какое-то время она была монополистом, сейчас рынок заполнился и на нем образовалась большая конкуренция.
 
3. 50% клиентов кейтеринговых компаний – иностранцы
 
Приезжие специалисты и сейчас являются постоянными клиентами выездного ресторанного обслуживания. На западе не любят ограничивать себя помещением ресторана, если есть возможность организовать корпоратив или день рождения на природе.
Сложно представить презентацию международной компании, семинар, выставку или отраслевую конференцию, проходящую без фуршета. Легкие закуски, горячие и горячительные напитки, услуги официантов обходятся недорого, но позволяют создать непринужденную атмосферу и наладить дружеское общение.
А среди наших граждан популярность кейтеринга начала расти только в последние годы. Но темпы роста уже существенные – найти свободного кейтера перед Новым годом бывает сложно.
 
4. Сначала тестинг, потом кейтеринг
 
4 Знаете, в чем заключено одно из главных преимуществ выездного ресторана перед обычным? Никогда не угадаете, если раньше не пробовали заказывать. Если в классическом ресторане вам только приносят меню, то уважающий себя кейтер обязательно проведет тестинг во время обсуждения заказа. То есть, даст вам попробовать все предлагаемые блюда.
Ведь на выездных фуршетах обычно предлагают не классические блюда, а бутерброды, канапе и блюда на шпажках. Кухня может быть любой, все порции оформляются оригинальным образом, чтобы их можно было есть стоя. Не все понимают, какой на вкус может быть утка с яблоками или суши в таком виде. Потому кейтеры предлагают заказчику попробовать разные блюда. И не только канапе на шпажках, но и все остальное.
Теперь вспомните, когда в последний раз администратор обычного ресторана предлагал вам попробовать блюда при заказе банкета. И решите, где лучше отпраздновать юбилей или выпускной.
 
5. Фуршет, коктейль и кофе-брейк – это тоже кейтеринг
 
5 Сейчас под термином «кейтеринг» понимают любые услуги, связанные с организацией питания вне пределов специально оборудованного помещения. Но давайте обойдемся без этой сложной терминологии и объясним человеческим языком. Итак, кейтеринг это:
1.  Фуршет. Блюда и напитки выставлены на столах, но гости едят и пьют стоя.
2.  Банкет. Еда расставлена на столах, гости едят сидя. Официанты обслуживают индивидуально либо группами. И да, столы могут стоять где угодно – хоть в лесу, хоть в поле. Как доставить туда ресторанную мебель, шатры и продукты – это уже проблемы кейтера.
3.  Коктейль. Никаких столов, официанты носят и раздают напитки с подносов каждому гостю. Как в фильмах про Джеймса Бонда.
4. Свадьба. То же самое, что и банкет, только индивидуальное оформление и специальная программа. Хотите, чтобы на шатрах висели семейные портреты, а официантки были одеты в перья, как участницы бразильского карнавала? Нет проблем, просто скажите об этом кейтеру.
5. Шведский стол. То же самое, что и фуршет, гости берут блюда с общего стола. Но едят сидя за отдельными столиками.
6. Кофе-брейк. Проводится во время конференций и других мероприятий. То же самое, что и фуршет, но меньше закусок, потому – короче по времени.
7. Пикник. То же самое, что и банкет на природе, но люди сидят на земле, а не за столами. На пледах или покрывалах.
 
6. Кейтеринг, как фильм – сначала составляется сценарий
 
Еще один признак хорошего кейтера – составление сценария перед банкетом или фуршетом. Определяется время подачи еды, смены блюд и другие нюансы. Если в ресторане ваши гости примерно представляют, что их ждет, то на выездной вечеринке вы можете их удивить.
Чем больше мероприятие, тем сложнее сценарий. Например, при планировании свадьбы можно увязать подачу блюд с выступлением приглашенных артистов, показом видеороликов или танцами. Кейтер сам предложит вам кучу интересных вариантов – от тортов с фигурками молодоженов, до шоколадных фонтанов, закусок с инициалами гостей и шоу воздушных шариков.
 
7. Звезды эстрады требуют у организаторов концертов заказывать кейтеринг
 
7 Если широкая публика в нашей стране плохо знакома с нюансами выездного питания, то популярные певцы и музыканты знают о них все. Ведь у звезд есть возможность потребовать для себя не только высокий гонорар, но и специальное обслуживание – белый лимузин, президентский номер в отеле, кейтеринг.
 
Обычно продюсер передает организатору концерта примерное меню и требования к подаче блюд. А уже потом кейтеринговая компания ломает голову над тем, как удовлетворить все прихоти звезды.
Вы тоже можете примерить на себя роль поп-дивы или известного рокера и заказать частное ресторанное обслуживание. Например, по случаю годовщины свадьбы. Где? Да хоть бы и у себя дома.
 
8. Кейтеринг свадьбы обходится дешевле, чем ресторан
 
8 И в этом нет ничего удивительного. Ведь когда вы заказываете ресторан, вы платите не только за питание, но и за аренду недвижимости, и за известное имя. А кейтеру не нужно снимать помещение и содержать огромный штат сотрудников. Зачастую команда из проверенных профессионалов собирается под отдельные мероприятия.
 
Когда клиент узнает, что банкет обойдется ему дешевле, чем планировалось, он может потратить сэкономленную сумму на что-то другое. Например, купить более дорогое платье, красивее оформить церемонию или заказать свадебное путешествие.
 
9. Кейтеринговые компании сдают в аренду шатры, посуду и аксессуары
 
9 Можно ли еще больше сэкономить, если перенести банкет из ресторана на природу? Конечно, да! Если вам не нужны официанты, повара и администратор, вы можете просто заказать у кейтера набор оборудования. Шатер в аренду на 100 человек или стол огромной длины, двести одинаковых тарелок и приборов. А еду приготовить самостоятельно.
 
10. Самые «горячие» месяца для кейтеринговых компаний
 
Больше всего заказов у кейтеров перед Новым годом и в начале лета. Зимой проходят праздничные корпоративы, столы накрываются прямо в офисах. В июне начинается сезон выпускных вечеров в школах и вузах. А вы знаете эту молодежь – они люди продвинутые, им в ресторане неинтересно. Лучше на природе, но вкусно и с комфортом.

Изящные порционные блюда подаются на фуршетных линиях миниатюрными порциями, но в максимальном ассортименте – это позволяет гостям угощаться превосходной кухней за коктейльными столиками, не прерывая общение